农村饮用水监测
金湖县多措并举保护集中式饮用水水源地
发布时间:2017-09-30 字体:【  】  【关闭窗口
    近年来,金湖县在对全县城乡集中式饮用水水源地管理中,住建、卫生计生、水务、环保、交通、公安、农委等部门和相关镇联动协作,多措加强水源地保护工作,取得明显成效,达标建设一次性通过省水利厅、住建厅和环保厅专家组的验收。
    划定水源地保护区。该县第二水厂是在第一水厂关闭后向全县城乡一体化供水的生产企业,它以淮河入江水道三河段为取水水源,取水口位于入江水道右堤。其一级保护区水域为取水口上游1000米至下游500米及其两岸背水坡之间;陆域为与此水域相对应的两岸背水坡堤脚外100米。二级保护区水域为一级保护区以外上溯2000米、下延500米;陆域为与此水域相对应的两岸背水坡堤脚外100米。同时与保护区平交的河道,从交汇口上溯2000米及其两岸背水坡堤脚外100米范围内的水域和陆域亦为二级保护区。准保护区水域为二级保护区以外上溯2000米、下延1000米;陆域为与此水域相对应的两岸背水坡堤脚外100米。
    设置物理防护设施。沿淮河入江水道三河段两岸水源地一级保护区的陆域边界,设置长3200米、高1.7米、顶宽0.2米的绿色防护隔离网。该网采用优质低碳钢丝,点焊加工成型后,经镀锌、浸塑等表面处理而成,下部浇筑宽30厘米的C25混凝土基础,埋入地下50厘米,可有效防止人为活动造成固体废弃物污染。在一、二级保护区边界设立警示标志牌13块,在准保护区内设置提醒标志牌4块、生态红线保护标志牌1块,标注了水源地保护范围和禁止事项,公布了12369环保举报热线,以提高社会公众参与保护水源地意识。
    安装在线监控系统。在水源地建设源水在线监测系统,设备安装于取水口上游1200米处,由县环保局负责管理,监测数据与住建、水务等部门及自来水公司制水厂共享,定期在县政府网站、《金湖快报》等媒体上向社会公布,并通过网络发送至省环境监测站。该做法得到了省集中式水源地达标建设验收专家组的充分肯定。此外,制水企业还在一级保护区三河两岸架设高速高清球形摄像头5只、高音喇叭2只,进行实时监控和警告,全天候保障水源地特别是取水口的安全。
    消除污染水体隐患。一是关闭散货装卸码头。关闭了二级保护区范围内的装卸石油、黄沙码头3座,以杜绝污染物进入水体。二是整治取水口环境。对水源地污染源进行全面排查,明确责任、限期整改,先后取缔大小畜禽养殖场11个、养鱼拦网6处,关停滩地农家乐1家,对丰收河保护区内所有住家船及渔船进行清理,以杜绝畜禽粪便、鱼饲料腐败和生活垃圾污染。三是实施滩地禁种。对淮河入江水道衡阳圩迎水面青坎,行洪道中的吕家滩、殷家滩、中街滩、河心滩、东小滩及相关镇村(社区)的10000多亩滩地种植的农作物进行调查摸底,核定补偿标准,一次性赔付到位,全面实施禁种,以降低农药、化肥对水体的污染。
    加强日常巡查管理。为巩固饮用水水源地达标建设成果,该县切实加强水源地日常巡查管理,制定巡查制度,县住建、水务、卫生计生、农委、环保、城管、公安等部门及制水企业联合定期进行巡查,组织人员清理保护区范围内由于人为活动留下的垃圾,禁止一级保护区范围内随意倾倒垃圾等可能对水源地产生污染的行为,行洪排涝期间加大对丰收河沿线污染源的排查和监管力度,必要时开展水质监测,杜绝污染物随汛期涝水进入水源地,确保全县饮用水集中式水源地的原水水质安全。(王松)


站内导航
友情链接