健康城市
我市出台意见加快推进卫生与健康事业改革发展
发布时间:2018-02-05 字体:【  】  【关闭窗口
    到2020年,人人享有更高水平的基本医疗卫生服务,“医在淮安”品牌影响力进一步增强,城乡居民主要健康指标达到国内先进水平;到2030年,健康融入所有政策的理念深入人心,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,“医在淮安”成为区域医疗卫生知名品牌,城乡居民主要健康指标达到国际先进水平——这是市委、市政府近日出台的《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的意见》中提出的目标。
  《意见》明确,在医保制度建设上,我市将加快推进城乡基本医保制度整合,在实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的基础上,完善基本医保关系转移接续办法,推进跨区域联网即时结算。健全城乡居民基本医保筹资稳定增长机制,逐年提高医保筹资和保障水平。到2020年,城乡居民基本医保财政补助标准和人均筹资水平不低于省定标准,城镇职工、城乡居民医保政策范围内住院费用支付比例分别不低于80%和70%。并深化医保支付方式改革,积极发展商业健康保险。
  在提高全民身体素质方面,我市将完善城市社区“10分钟体育健身圈”建设,加强户外体育设施建设,并与生态融合发展。探索建立中小型体育场馆免费、低收费开放补助机制,推行城乡公共体育设施免费或低收费开放,确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位体育场地设施全部向社会开放。加强全民健身组织网络建设,扶持和引导体育社会组织发展。广泛开展全民健身活动,提高有组织体育锻炼人口比例。加强青少年、老年人、残疾人等重点人群体质健康的运动干预,强化健身公共服务供给。
  在创新医疗服务供给模式上,我市将构建“以三级医院为龙头、县级医院为骨干、基层医疗卫生机构为基础、专科医院为特色、民营医院为补充”的医疗卫生服务体系。加强基层医疗卫生服务体系建设,推进“家庭医生工作站”建设,优化城乡一体化“15分钟健康服务圈”。支持符合条件的县级医院转设为三级医院,支持符合条件的省重点中心镇中心卫生院转设为二级医院。加强医疗质量管理与控制,确保患者就医安全。持续改善医疗服务,增强患者就医“获得感”。深入开展“平安医院”创建,构建和谐医患关系。


站内导航
友情链接